業界サラリーマンの高血圧・糖尿病の症状改善バナシ

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高血圧だけど「外食」したい人へ


高血圧なので『外食』を極力控えましょう、

というのは必ず先生が患者に伝える言葉です。

 
ですがこれを守り続けて、
ストレスをため過ぎるのも身体にとって良くありません。
 
 
 
そこで今回は、たとえ高血圧であっても
上手に外食する方法についてお伝えしようと思います。
 
 
仕事や人間関係を円滑にしていくためにも、
外食は欠かせないものだからです。



■上手な外食の仕方
外食する際は、
普段利用するお店の食事のカロリーや塩分量を確認しておくことが大切です。
最近はメニューに塩分量やカロリーを記載しているものも増えてきているので、
注目するようにすると良いですね。
 
日頃から確認することをクセにしましょう。


また、ぜひ野菜の量にも気を使ってもらいたいところです。
外食は基本的に野菜が少ないものが多いので、
ビタミンやミネラルが少なくなりがちです。

 
 
バランスが偏らないように、以下のことに注意してメニューを選ぶようにしてください。


・魚中心にして、脂肪を控える
・外食する際は、昼や翌朝に足りていない栄養素を補う
・一品物ではなく、定食を選ぶようにする
・一品物を選ぶ場合、サラダなどを別で注文する
・汁物はなるべく残す
・漬物は残す
・揚げ物の衣は半分でも残してカロリーを抑える
・醤油より だし醤油にする
・揚げ物や焼き物は極力レモンで味付ける


以上のことに注意してメニューを選ぶようにすると、
高血圧であったとしても外食を楽しめるようになります。
 

是非参考にしてください。